ЗабГОК с приходом нового инвестора будет добывать литий — Минэконом

ЗабГОК с приходом нового инвестора будет добывать литий — Минэконом

ЗабГОК с приходом нового инвестора будет добывать литий - МинэкономИ.о. министра экономического развития края Сергей Новиченко, общаясь 20 июня с журналистами, ответил на вопрос о дальнейшей судьбе Забайкальского горно-обогатительного комбината (ЗабГОК) в поселке Первомайский. Чиновник заявил, что инвесторы для этого проекта есть и с их приходом в регион ГОК изменит направление деятельности на добычу лития. Правда, потенциального инвестора власти Забайкалья пока не называют, сообщил корреспондент «Забмедиа» с пресс-конференции.

— На Санкт-петербургском форуме состоялась встреча с представителем компании, которая проявляет интерес к такому сложному проекту, как ЗабГОК. Представителю нужно было услышать, приветствуется ли появление нового инвестора на территории региона. Ответы на все вопросы потенциальный инвестор получил. Предполагается, что с приходом нового инвестора ЗабГОК сменит направление деятельности с добычи молибдена на добычу лития, — сказал Новиченко.

И.о. министра отметил, что каждая из многочисленных встреч в рамках форума носила подтекстный характер: помимо официального заключения соглашений проходили рабочие встречи, которые способствуют «заделу на будущее».

Забайкальский горно-обогатительный комбинат — старейшее предприятие края, получил свое название в 1966 году. Его история началась с разработки Завитинского полиметаллического месторождения, с того самого времени, когда горняки комбината «Востсиболово» подняли на-гора первые тонны оловянной руды. Это случилось в декабре 1937 года. Рядом с предприятием вырос поселок Слюдянка.

Дальнейшие геологоразведочные работы показали, что месторождение обладает большими запасами лития, бериллия, тантала, ниобия, рудами других редких металлов. Все они успешно добывались до середины 90-х годов прошлого века. Разрабатывались и другие близлежащие месторождения.

В декабре 2009 года акции Забайкальского ГОКа приобрел новый хозяин — ООО «Нефтехиммаш». Он сделал ставку на сурьму.

Фото с сайта zabgok.comъ

Источник: http://zabmedia.ru/news/86987/zabgok_s_prihodom_novogo_investora_budet_dobyvat_litij___minekonom/

Запись опубликована в рубрике Новости, Родной Первомайский. Добавьте в закладки постоянную ссылку.