Лето продолжается

Лето продолжается

Отряд "Искатель" г.Нерчинск (ВПК "РУСЬ")

Отряд «Искатель» г.Нерчинск (ВПК «РУСЬ»)

Сборка катамаранов (р.Ингода, ингодинские дачи, бывшее с.Завитая)

Гандолы, сборка катамаранов (р.Ингода, ингодинские дачи, бывшее с.Завитая)

Отдать кормовой, отдать носовой. Эти традиционные для флота команды не звучали. И нет на катамаранах якорей. Впечатляющая картина для проезжающих по трассе водителей развернулась в районе Ингодинских дач п.Первомайский. 13 августа на берег Ингоды подошел желтый школьный автобус (есть в ДЮСШ Нерчинского района такое транспортное средство) и грузовик и в течении двух часов из сумок и мешков дети сотворили чудо. На воде, готовые подставить свои палубы для груза и сплавщиков красовались оранжево-синие катамараны и три резиновые лодки.

Литвинцев Сергей Юрьевич. руководитель отряда "Искатель" г.Нерчинск (ВПК "РУСЬ")

Литвинцев Сергей Юрьевич, руководитель отряда «Искатель» г.Нерчинск (ВПК «РУСЬ»)

Веретельников Артемий и Веретельников О.Г., устье Ингоды и Онона

Веретельников Артемий и Веретельников О.Г., устье р. Ингоды и р.Онон

Вологдин Евгений Васильевич

Вологдин Евгений Васильевич

Веретельников О.Г., сплав с отрядом "Искатель" г.Нерчинск (ВПК "РУСЬ") р.Ингода и верховья Шилка (13-18 августа 2016 г.)

Веретельников О.Г., сплав с отрядом «Искатель» г.Нерчинск (ВПК «РУСЬ») р.Ингода и верховья Шилки (13-18 августа 2016 г.)

Обед перед дальней дорогой, и построение, командующий эскадрой Сергей Юрьевич Литвинцев, представляет руководителей это: Веретельников Олег Геннадьевич (п.Первомайский) об этом человеке еще расскажем подробнее, учитель физической культуры Подкопалова Надежда Павловна и ваш покорный слуга – Вологдин Евгений Васильевич (прим. администратора), получают под свое начало судно и матросов, облаченных в спасательные жилеты и у каждого в руках весло. От винта вернее, от висла и вниз по течению. Этот сплав от прошлогоднего который проходил по маршруту Сретенск-Усть-Карск по словам Сергея Юрьевича имеет ряд отличий, во-первых самый большой по количеству участников тридцать человек и соответственно больше продуктов и вещей, представит решить ряд важных краеведческих задач. А пока гребцы выводят суда на фарватер, расскажу о первой встрече.

В районном краеведческом музее п.Первомайский

В районном краеведческом музее п.Первомайский

Благодарность сотрудникам районного краеведческого музея, 13 августа 2016 г.

Благодарность сотрудникам районного краеведческого музея, 13 августа 2016 г.

У нашего музея сложились дружеские отношения со всеми коллегами в районах края. Но не было абсолютно ни каких контактов с музеем Шилкинского района по объективным причинам ( районный музей расположен в п. Первомайский) это немножко в стороне от основных транспортных магистралей. Но сознание и сердце говорили, иди и наводи мосты. И посредническую миссию взял на себя Олег Геннадьевич. И вот пока юные судостроители монтировали катамараны,  удалось добраться до музея и испытать душевное потрясение от встречи, которую в свой выходной день организовали директор музея Людмила Ивановна Афанасьева и научный сотрудник Олеся Уманская. Не зря влекло в этот уголок истории. Музей так же как и Кокуйский хранит былую славу некогда градообразующего предприятия, и сегодня проблемы наших поселков идентичны. Зная музеи края, могу с уверенность сказать, что коллекция минералов и изделий из них лучшая. А от стенда посвященного гражданской войне я не мог отойти минут десять, снимая информацию для своего друга. И как я не мог, не влюбится в Людмилу Ивановну и Олесю, в их труд, если у них налажены взаимоотношения с Блохиным Александром Ивановичем который своими руками строит модели судов и кораблей и передает их для экспозиции. Времени катастрофически не хватило на более детальное знакомство с экспозициями, обменявшись контактами и получив из рук Олеси рисунок на камне, поспешили на импровизированную пристань.

Весла гребцов опускались в воду, подчиняясь, командам Дворникова Максима – « левый табань, правый греби». Во вверенном мне экипажи помимо Максима еще сплавщики знакомые по сплаву на Усть-Карск Гробов Николай, Чинки Владислав. У некоторых из них уже более 1000 км пройденных по рекам Забайкалья.

Рекорд - 105 км. Сплав с 13 по 18 августа 2016 г. Отряд "Искатель" г.Нерчинск (ВПК "Русь"), руководитель: Литвинцев С.Ю., ДЮППК "Память" п.первомайский, руководитель: Веретельников О.Г.

Рекорд — 105 км. Сплав с 13 по 18 августа 2016 г. Отряд «Искатель» г.Нерчинск (ВПК «Русь»), руководитель: Литвинцев С.Ю., ДЮППК «Память» п.Первомайский, руководитель: Веретельников О.Г.

Олег Геннадьевич, как заядлый рыбак хлещет воду Ингоды удочками пытаясь поймать добычу. Но, увы, снасти приходят только с тиной речной.

Закончив прошлогодний сплав, по маршруту Сретенск-Усть-Карск мы планировали показать ребятам реку Шилку до слияния с Аргунью и искупаться в Амуре. Но большая трагедия в Карелии внесла изменения и Сергею Юрьевичу, который прошел сквозь чиновничьи тернии дали добро на сплав по маршруту, где есть связь. Но оптимисты, к которым можно отнести и нашу команду говорили,- «что не делается все к лучшему». И через час с небольшим, интенсивной гребли, испытав не объяснимое душевное волнение, наши ноги вступили на «стрелку» в месте слияния Ингоды и Онона. Сбылось! И я уже с уверенностью могу сказать, что Шилку я пошел практически всю, за исключением, в верхнем течении между с. Бянкино и п. Кокуй, но это уже задачи на будущее. С надеждой что кто то в районе или Забайкальском крае окажет финансовую помощь и мы на конец то приобретем катамараны.

Фото на память и «Агла быскармэс» — вперед войны по родным водам Силкари. Долго искали место первого причала, но, то берега крутые, то заросли не проходимые. В конце концов по правому борту, увидели скалу которая своим крутым «лбом» вдавалось в Шилку, я ее назвал «Шаман-камнем».

Первая стоянка и вот «повезло» наш катамаран, кстати, судно без имени по жребию дежурит на камбузе. Какая-то хозяйка удивится, но уже через 40 минут весь сплав за обе щеки уплетал ужин.

Рыбацкое счастье!

Рыбацкое счастье!

Утро палаточного городка на р.Шилка

Утро палаточного городка на р.Шилка

Поставив палатки, ребята у костра слушают песни под гитару. А наш рыбак не унывает про себя твердит знаменитое – «Здесь рыбы нет», пытает счастье. И надо сказать, что ранним утром корабельным кокам пришлось жарить щук и варить уху, которая была съедена за обедом молниеносно. Вот, что значит иметь в экипажи рыбака, который вносит в тушоночно-макаронный рацион разнообразие.

Идеш по реке и у тебя есть не только связь, но и по радио снимаешь полезную в данный момент информацию:

Светлана - опытная сплавщица отряда "Искатель"

Светлана — опытная сплавщица отряда «Искатель»

Шилка - красавица!

Шилка — красавица!

— Президент России В.В.Путин, который трудится, как он себя называет раб на галере провел госсовет в Волгограде. Открывая Госсовет, Путин дал понять, (в надцатый раз прим. автора) что готов возродить речной флот за счет крупного бизнеса и населения. Затем по видео мосту президенту показали закладку круизного лайнера на Астраханском судостроительном заводе, судно планируется построить в 19 году. Вместимостью 310 человек. Это первое судно данного класса после развала СССР. А на нашем заводе подобных проектов было построено 10 единиц. Что может решить одно судно эта даже не капля в реку. После виртуальной закладки, глава государства долго сокрушался о снижении глубины водных артерий, за 25 лет, 17 из которых Владимир Владимирович у штурвала они сократились с 2,3 метра до 1,7 метра. Протяженность путей с гарантированными габаритами судового хода снизилось с 67 тыс. до 48 тыс. км. Еще немного цифр из уст президента. В 1980 году по рекам было перевезено 481 мл. тонн грузов, в 2015-120 тонн. Власти уронили и пассажиропоток по водным путям. В том же 1980 году было перевезено 103 мл. чел, в 2015- 13,5 млн. Да и ходить уже не на чем. За последние 15 лет количество транспортных судов на внутренних линиях сократились вдвое, до 78 единиц, а средний возраст составил 42 года. Выбытия идет значительнее, чем закладка новых. Послушав все выступления, понял не надо надеется, что Шилка будет судоходна и на встречу будут идти суда. Часто днище катамарана с глубиной осадки 150 мм чиркают о перекаты и дно. Какие могут быть туристические маршруты, если три срока слышим одни обещания. На эти грустны размышления навеяли шелест воды и жаркое августовское солнце.

В планах нашей экспедиции входило еще посещение школьного музея в п. Холбон и его руководитель Светлана Александровна Климова с детьми которые нам хорошо знакомы по совместной работе в археологической экспедиции ждали нас на берегу к 13 часам. Но, увы, мы только пришли к долгожданному берегу в пять часов вечера. Хотя и гребли без обеда. За что нам стыдно, и мы приносим свои извинения.

Отряд «Искатель» ухаживает за могилами родителей Героя Советского Союза Достовалова Семена Васильевича

Отряд «Искатель» ухаживает за могилами родителей Героя Советского Союза Достовалова Семена Васильевича

Церкви России, с.Бянкино

Церкви России, с.Бянкино

Установка информационного банера, с.Бянкино

Установка информационного баннера, подготовка раствора-бетона  для заливки основания баннера, с.Бянкино

Информационный банер, установленый отрядом "Искатель" г.Нерчинск (ВПРК "РУСЬ") с.Бянкино - родина Героя Советского Союза Достовалова Семена Васильевича

Информационный баннер, установленый отрядом «Искатель» г.Нерчинск (ВПРК «РУСЬ») с.Бянкино — родина Героя Советского Союза Достовалова Семена Васильевича

Много раз проезжая, на поезде видел на берегу Шилки два каменных храма в бывшем с. Бянкино, туда и направлялся наш сплав для выполнения важной задачи. Отряд «Искатель» ухаживает за могилами родителей Героя Советского Союза Достовалова Семена Васильевича. Они уже разыскали на заброшенном деревенском кладбище, в зарослях колючего боярышника в прошлом году и теперь ежегодно считают своим долгом вычистить и покрасить последнее пристанище настоящих русских тружеников воспитавших героя отдавшего свою жизнь за счастливое будущее жителей СССР. И второй не маловажной задачей стояла установка металлических информационных баннеров выполненных по совместному проекту Нерчинского краеведческого музея и отряда «Искатель». Прочитав на баннере текст: «в с. Бянкино занимались судостроением, и готовили сплавы Н.Н.Муравьева», у меня возник вопрос, а что наш Ш-Завод не единственная верфь. И вот ранним туманным утром крайнего дня, стал исследовать прибрежную территорию, и с каждым шагом крепла мысль да строили суда на верфи села. По технологии значительно опережающую применяемую в Шилко-Заводе и даже в Кокуе.

Более тщательная комплексная проверка подтвердила первоначальные выводы. Были построены три стационарных дока, один для судов большого водоизмещения два других меньшей. Доки надо рассматривать в одной составляющей с зимней стоянкой. Особый трепет я испытал, когда обнаружил канал соединяющий доки с речкой Борщовкой, вода из которой заполняла тот док в котором заканчивали строить судно.

В 1860 году в Бянкино был построен винокуренный завод, складские помещения длиной до 100 метров для хлеба, и прочих грузов для Нерчинских заводов, все это требовало транспортировки на судах.

Е.В.Вологдин вручает блапгоданости Кокуйского краеведческого музея ребятам отряда "Искатель"

Е.В.Вологдин вручает благодарности Кокуйского краеведческого музея ребятам отряда «Искатель»

Облагораживание могилы родителей Героя Советского Союза Достовалова С.В.

Облагораживание могилы родителей Героя Советского Союза Достовалова С.В.

А, что по храмам, то они в ужасном состоянии, по самые окна загажены навозом КРС фермера, который проживает в селе, а над его усадьбой развивается флаг России, могилы священников разрыты черными копателями. Я не устаю задавать вопрос власти придержавшим, благо выборы и мы им пока нужны. На вопрос, действующему депутату Н. Говорину: «Зачем Вы тратите народные деньги на восстановления храмов в Сирийской Пальмире, когда объекты культурного наследия в ужасном состояния. Мною, без тени смущения было сказано, не передергивая, это большая политика. Закончив работу на кладбище и загородив дверные проемы храмов жердями совместно с Сергеем Юрьевичем ребятам Сергею Рожкову; Гробову Николаю; Рязанцеву Максиму; Иванову Аркадию; Дворникову Максиму, Чинки Владиславу, Забелину Сергею были вручены благодарственными письмами Кокуйского краеведческого музея.

Сохраним историческое наследие России вместе!

Сохраним историческое наследие России ВМЕСТЕ!

P.S Вечером заезжая в свой любимый поселок бросилось в глаза, что все заборы заклеены предвыборными плакатами, которых в народе прозвали Потап и Настя. Но а без юмора на их изготовление и баннеры было потрачено около 6,3 мл. руб. на которые можно было купить не один десяток катамаранов или отремонтировать пару школ.

Е.Вологдин

Сплав по реке Ингода и верховьям реки Шилка с 13 по 18 августа 2016 года. Отряд "Искатель" г.Нерчинск (ВПК "РУСЬ") и ДЮППК "Память" п.Первомайский (ЗКДОО "РЮЗ")

Сплав по реке Ингода и верховьям реки Шилка с 13 по 18 августа 2016 года. Отряд «Искатель» г.Нерчинск (ВПК «РУСЬ») и ДЮППК «Память» п.Первомайский (ЗКДОО «РЮЗ»)

Фото: Литвинцев Сергей Юрьевич,  ребята отряда «Искатель» г.Нерчинск (ВПК «РУСЬ»)

Запись опубликована в рубрике Интересное детям, Мир прекрасен!, Новости, Путешествия, Родное Забайкалье, Родной Первомайский. Добавьте в закладки постоянную ссылку.