Почему с ребенком иногда полезно общаться как со взрослым?

Почему с ребенком иногда полезно общаться как со взрослым?

Как бы это удивительно не звучало, но иногда для того, чтобы ребенок был более послушным и дисциплинированным, нужно поменьше его «воспитывать» и больше общаться как с равным – конечно, со своими поправками. Ведь залог того, что ребенок будет Вас слушать (причем, не потому что боится наказания, а по-настоящему) – это близкие и доверительные отношения между папой и ребенком. А если Вы говорите с ним только и исключительно «сверху вниз», то послушания от этого не прибавится, а капризов и сопротивления будет только больше. Это и не странно, подумайте, как бы Вы себя вели, если бы Вам кто-нибудь
 

  • Давал указания, обязательные для исполнения, но при этом совершенно не объяснял их смысл («не трогай это! Потому что нельзя!»)
  • Игнорировал Ваши возражения как заведомо малозначимые и абсурдные («ты не хочешь в парк? Глупости, ты любишь гулять в парке, ты просто капризничаешь»)
  • Отвечал бы на ваше сопротивление такой манере поведения не диалогом, а агрессией («не капризничай! Перестань дуться!»)
  • Не давал бы Вам ничего делать самому («дай я это сделаю, а то ты все сломаешь/у тебя все равно не получится!»)
    и так далее.

 
Думаю, что после такого обращения Вы меньше всего хотели бы быть «послушным»: в такой ситуации, естественная реакция – это бунт. Так же и Ваш ребенок при таком обращении начинает «бунтовать», что может вылиться в бесконечные капризы по любому поводу: так он будет пытаться отстоять свое право на собственное мнение и свою самостоятельность. Что же делать? Ниже представим несколько простых советов, как можно поменять свое поведение, чтобы капризов и истерик было меньше, а доверия в Ваших отношениях — больше:
 
1. Объясняйте свои действия. Когда ребенок в ответ на ваш запрет или указание, спрашивает «а почему?», то он не пытается таким образом оспорить ваше решение или поколебать Ваш отцовский авторитет. Просто ему действительно интересно, он хочет знать — почему нельзя? А что будет, если все равно сделать? Если Ваш ребенок спрашивает Вас о ваших действиях, то это прекрасная возможность действительно объяснить ему, почему что-то нельзя делать. Таким образом, если он будет понимать причины Ваших запретов, то сам начнет вести себя «правильно». А если Вы сами четко не можете объяснить свой запрет, то, наверное, в нем не очень много смысла.
 
2. Задавайте детям вопросы.Обычно вопросы в семье задают дети, а родители ломают голову над ответами. Но нет ничего страшного в том, чтобы разрушить этот стереотип: начинайте больше их спрашивать и действительно выслушивать их мнение по разному поводу. Таким образом Вы не только лучше узнаете своего ребенка, но и научите его связно излагать свои мысли и выражать свои желания. Ведь многие конфликты между детьми и родителями происходят во многом потому, что первые просто не могут выразить простых вещей, вроде «я устал», «у меня были другие планы», «это мне неинтересно», просто потому что они не знают, что это можно. Поверьте, получая «обратную связь» от ребенка, понимания станет больше, а конфликтных ситуаций — меньше.
 
3. Давайте им выбор. Большая часть детских капризов бывает потому, что ребенка как бы «ставят перед фактом», что ему нужно сделать то-то и то-то, не давая никакого выбора. В то же время, все всегда решать за ребенка («сегодня ты оденешь синие колготки и точка!») — это очень утомительно. Поэтому разумно будет помочь друг другу: переложите на него часть ответственности и дайте ему самому делать выбор. Это научит ребенка ответственности и даст ему необходимую свободу, чтобы не чувствовать себя ущемленным.
 
4. Дайте им «право на неудачу». Некоторым родителям трудно допустить, чтобы ребенок начал учиться на собственных ошибках — даже в малом. Ведь это чревато фрустрацией ребенка, слезами и истериками. Поэтому многие родители считают, что лучше сделать что-то за ребенка, чем допустить, что он будет делать это сам. Излишне говорить, что такой подход поощряет несамостоятельность, но кроме того, он еще и ущемляет искреннее желание ребенка научиться делать что-то самому. И, порой, единственный способ чему-то научиться, это самостоятельно пройти путь проб и ошибок.

5. Просите их помощи. Дети обожают все то, что так ненавидят взрослые: уборку, мытье посуды, готовку. И, поверьте, когда вы попросите Вам помочь, их радости не будет предела. Давайте им посильные задания: пускай ребенок расколет яйца для яичницы или помоет свою кружку. Это неплохо может развить его самостоятельность и он поймет, что на нем тоже лежит часть ответственности за общее благополучие семьи.
 
Общее в этих советах одно – перестаньте общаться со своим ребенком как с ребенком, относитесь к нему как человеку, у которого есть свои желания, характер и зона ответственности. И если все сделано правильно, то в конце концов у Вас будет ребенок, которому вообще не нужна «дисциплина», которая прививается при помощи запретов, наказаний и поощрений, потому что ребенок в том что можно, а что нельзя будет ориентироваться сам. Удачи!

Источник: http://www.papatoday.ru/psychologiya/pochemu-s-rebenkom-inogda-polezno-obschatsya-kak-so-vzroslym.html
 
Запись опубликована в рубрике Внимание родителям!, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.