Шлепать детей нельзя: теперь доказано учеными

 

Шлепать детей нельзя: теперь доказано учеными

О том, что порка, да и вообще любые физические наказания, ни к чему хорошему в воспитании привести не могут, детским психологам известно давно. Но, не смотря на это, многие родители продолжают нерушимо верить в опыт предков. Обычно их рассуждения строятся таким образом: «вот меня в детстве пороли и я вырос прекрасным человеком!» Однако, новое масштабное исследование ученых из Техасского университета в Остине окончательно доказало, что если кто и вырос в семье прекрасным человеком, то не благодаря порке, а, скорее, вопреки.

 
Ученые Элизабет Гершоф и Эндрю Гроган-Кэйлор недавно опубликовали результаты невероятного по масштабам исследования, посвященном влиянию телесных наказаний (прежде всего – порки) на развитие ребенка. В исследовании приняли участие 160 927 детей разных поколений и ученые обработали массив данных по ним за последние 50 лет (то есть в исследовании участвовали как дети более ранних поколений, когда шлепать детей было в порядке нормы, так и дети более гуманных времен). Ученые изучали поведение детей по 17 различным параметрам, разделив детей на тех, которые не подвергались в детстве порке, и на тех, где подобное наказание было в семье обычным делом.
 
В результате выяснилось, что порка не только не улучшает поведение детей, а дает в итоге совершенно противоположный результат. Дети, подвергавшиеся порке, показывали более плохое поведение по 13 из 17 параметров. Так, «поротые» испытуемые были заметно более склонны к антисоциальному поведению и агрессии, при этом более подвержены психическим расстройствам и больше, чем «не шлепанные», испытывали трудности с когнитивной сферой.
 
Безусловно, умного и послушного ребенка можно воспитать и без телесных наказаний. О том, как это сделать, Вы всегда можете узнать на нашем сайте.
 
Удачи!
 
Источник: http://www.papatoday.ru/razvitie_rebyonka/shlepat-detey-nelzya-teper-dokazano-uchenymi.html
Запись опубликована в рубрике Внимание родителям!, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.