КТО РАЗВЕНЧАЕТ У ПОДРОСТКОВ КРИМИНАЛЬНУЮ РОМАНТИКУ?

КТО РАЗВЕНЧАЕТ У ПОДРОСТКОВ КРИМИНАЛЬНУЮ РОМАНТИКУ?

Вновь электронная почта газеты подбросила тему для обсуждения на молодежной странице.

23-летний шилкинец попытался привлечь внимание общественности к важной, по его мнению, проблеме — распространению в местной молодежной среде криминальной субкультуры (с письмом вы сможете ознакомиться ниже — прим. авт.). В письме обеспокоенность тем, насколько у наших подростков, да и ребят постарше, присутствует тяга к воровской романтике со свойственными ей атрибутами. Со слов автора, а он вышел на связь с нами и по телефону, об «АУЕ» он знает не понаслышке еще со школьной поры, так как многие знакомые ему парни оказались по ту или иную сторону этого социального зла. Мужчина убежден, что приверженность традиционным для преступного сообщества ценностям ни к чему хорошему не приводит. И сегодня ситуация коренным образом едва ли поменялась в лучшую сторону, уверенно заявляет он.

Впрочем, конкретикой он делиться не стал, а надписи на заборе, о которых он пишет, могут быть всего лишь надписями на заборе. Но в случае если дело касается детей, к Макаренко ходить не надо, — лучше перебдеть, чем недосмотреть, даже если в позиции автора и есть известная доля преувеличения. Поэтому и предложение перенимать опыт других регионов, где, по его мнению, ВПК успешно отвлекают трудную молодежь от опасного увлечения криминалитетом, будет совсем нелишним. Глядя на нормальных состоявшихся мужчин, школьники, надо думать, смогут обретать для себя важные жизненные ориентиры, а через занятия спортом, туризмом и другие полезные увлечения правильно выплескивать разрушительную энергетику подросткового возраста.

Справедливости ради надо сказать, что понимание необходимости молодежной идеологии, или политики, как ее сейчас принято называть, направленной на воспитание здоровой молодежи, и в органах муниципальной власти, и в обществе есть. Что-то делается. Например, в с. Казаново большой популярностью пользуется кружок ДДЮ туризма и краеведения, в котором дети, помимо горного и водного туризма, занимаются спортивным ориентированием. Секцию там ведет Наталья Федорова. С целью воспитания патриотически настроенных ребят прошлой осенью в с. Митрофаново открыта средняя образовательная школа-интернат с кадетскими классами, где военному делу обучаются дети не только из нашего района, но и края. Или вот в с. Мирсаново с сентября местная общеобразовательная школа стала казачьей. В ней приезжие и местные юные казачата учатся искусству быть будущими кормильцами семьи и защитниками малой родины, Отечества. Ребята осваивают азы военного казачьего дела — начальную военную подготовку, джигитовку, единоборства. А самое важное — с ними проводится большая профориентационная работа, и школьники знакомятся с основами крестьянского труда: пчеловодством, растениеводством, животноводством, сельскохозяйственной механизацией, чтобы в перспективе остаться в родном селе и найти здесь затем себе дело по душе в фермерстве или работе в личном подсобном хозяйстве. О результатах использования новых образовательных программ пока говорить рано, но начало положено.

Да только не всегда учреждениям, будь то спортивные, дополнительного образования или культуры, удается массово охватить всех подростков. К детям часто требуется индивидуальный подход, учет их конкретных интересов, а также большое педагогическое мастерство, гибкость, наконец, личная харизма и высокий авторитет лидера, который с ними занимается. Поэтому, как показывает практика, лучше всех находят общий язык с детьми энтузиасты. А их не так много, как хотелось бы. И они зачастую не получают от официальных структур ни моральную поддержку, ни финансовое подкрепление, необходимые, чтобы можно было наращивать количество вовлеченных ребят. В связи с этим сразу вспоминается действовавший некогда археологический кружок под руководством директора районного краеведческого музея Олега Кожина. Сообщество юных любителей археологии, когда-то существовавшее в Шилке, помогло многим школьникам 80-90-х годов выбрать правильный жизненный путь, но, к сожалению, после переноса музея в п. Первомайский и переезда руководителя кружка в Читу исчезло с районного ландшафта кружковых объединений. В какой-то степени ему на смену несколько лет назад пришел детско-юношеский поисковый патриотический клуб «Память» п. Первомайского, которым успешно руководит учитель истории Олег Веретельников. У ребят здесь активно культивируется интерес к истории, краеведению, спорту. Кстати, «ШП» регулярно публикует материалы о деятельности клуба, его экспедициях, участии в региональных фестивалях и конкурсах (очередную статью о клубе читайте рядом — прим. авт.). А вот шилкинская спортивная секция по кикбоксингу держится на голом энтузиазме тренера Максима Тимофеева. Хотя его воспитанники становятся победителями уже в соревнованиях далеко за рамками районного масштаба. Немногим лучше ситуация со спортивным клубом «Атлет» в с. Казаново. Там ребят сплотил вокруг себя местный биатлонист с поистине неограниченными возможностями Сергей Кушлянский. Дети с удовольствием проводят время в спортклубе, занимаясь теннисом и легкой атлетикой, а сам Сергей работает за спасибо.

Но вреднее всего для молодых сегодня сама среда нашего обитания, которая питает их многие вредные установки. Любой приезжий человек не замы-ленным взглядом отмечает забайкальский колорит, который не делает чести нашему краю. Сплошь курящие и потребляющие алкоголь женщины и мужчины, всеобщая терпимость к агрессии и бытовой грубости, признаки «дедовщины» даже в производственных отношениях, решение любых вопросов с позиции силы, непопулярность равноценных партнерских отношений, сексуальная распущенность, люмпенизация, привычка брать чужое при любом удобном случае, банальная невоспитанность. Эта норма сложившегося уклада жизни многое объясняет, но не оправдывает. Да, есть в Забайкалье давние каторжные традиции, сформировался определенный генофонд, плюс низкий образовательный и культурный уровень, высокая безработица и недостаточное материальное обеспечение для полноценной жизни. Но если у нас, местных жителей, постепенно на уровне реакции начнет вырабатываться неодобрение поступков, которые в приличном обществе тоже принято осуждать, возможно, что-то изменится и вокруг нас. А когда все мы сами, кто формирует среду, исправимся и создадим атмосферу неприятия маргинальных замашек, начнем прививать детям вкус к созидательной деятельности, интерес к здоровым привычкам, нормальным человеческим отношениям и стремление к полезному для души и тела времяпрепровождению, вопрос, возможно, снимется с повестки. В противном случае мы по-прежнему будем нести большие экономические и социальные потери, связанные с низким качеством человеческого капитала и высоким уровнем преступности.

… Кстати, общественная организация воинов-интернациона-листов Совет ветеранов Афганистана «Колибри» в районе существует.

С ней, насколько известно, активно сотрудничают первомайские школы и училище.

Ольга ТЕРЕЩУК

Источник: http://shilk-pravda.ru/?p=14790#more-14790

Запись опубликована в рубрике Новости, Родное Забайкалье. Добавьте в закладки постоянную ссылку.