Томских: В районах нет денег, чтобы отправлять детей на соревнования

Томских: В районах нет денег, чтобы отправлять детей на соревнования

Средств, которые закладываются в бюджете на поддержку одаренных детей, недостаточно, чтобы обеспечить их участие во всероссийских соревнованиях и олимпиадах. На районном уровне этот вопрос приходится решать родителям, на краевом — министерству образования. Министр образования Забайкалья Андрей Томских поднял этот вопрос перед депутатами 4 апреля на заседании комитета по соцполитике, передает корреспондент Забмедиа.

— Есть две проблемы: приезд детей, которые выиграли районные соревнования, на следующий этап в Читу. У районных бюджетов денег на это нет, и здесь вопрос приходится решать родителям. Вторая проблема — это отправка детей на федеральный уровень, — рассказал Томских.

Он отметил, что в программу на эти цели заложено всего 3,2 млн, и этого не хватает, потому как детей нужно не только отправить, но и необходимо обеспечить их проживание и питание. Для родительского бюджета это большая нагрузка, считает министр.

— Хочется, чтобы при формировании бюджета края это учитывалось, и в бюджеты разных уровней закладывались средства именно на эти цели — поддержку одаренных, талантливых детей, — сказал Томских.

Он отметил, что ряд краевых мероприятий помогает провести частный бизнес, но это чаще всего выражается в предоставлении услуг, реже – в предоставлении средств. Однако этим проблему не решить, к тому же с годами из-за кризиса привлечение такой помощи становится все сложнее. Забайкальские депутаты согласились с необходимостью рассматривать этот вопрос и с его важностью, а также пообещали держать вопрос на контроле в дальнейшем, и постараться включить в проект бюджета дополнительные средства на эти цели.

Источник: https://zabmedia.ru/news/94570_tomskih_v_rajonah_net_deneg_chtoby_otpravlyat_detej_na_sorevnovaniya

Запись опубликована в рубрике Новости, Олимпиады и конкурсы, Родное Забайкалье. Добавьте в закладки постоянную ссылку.