Из глубины веков

Из глубины веков

IMG_9292 - копияВ эту субботу, 15 июля, я побывала в гостях у хана Исунке – племянника самого Чингисхана. И хотя  жил он  в тринадцатом веке,  но его резиденция всё-то радует глаз всех, кто  хочет и может откопать остатки былого архитектурного  великолепия, ну и нас – участников  I  межрайонного археологического  фестиваля  «Кондуйское городище».

В ГОСТЯХ У ХАНА

Субботнее утро началось с двухчасовой поездки на автобусе до села Кондуй, где в эти выходные и  проходил фестиваль.   Мероприятие проводилось на территории городка, что позволило каждому прикоснуться к истории, а таковых насчиталось  более 250 человек, что очень хорошо для первого раза.

Открытие фестиваля началось с выступления главы муниципального района «Борзинский район» и по совместительству одного из учредителей фестиваля Сайфулина Юрия Григорьевича, который сразу подчеркнул всю значимость этого мероприятия. Также свое слово сказали и почетные гости фестиваля, среди которых: Алексей Дроботушенко, министр международного сотрудничества и внешнеполитических связей Забайкальского края, Николай Крадин, историк, археолог, антрополог,  доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН (Владивосток).

После окончания официальной части началось все самое интересное, а именно экскурсии по раскопкам городища. Мы вместе с инструктором отправились в полевой музей, где под открытым небом находились предметы быта людей в монгольский период. Слушая экскурсовода, невольно задумываешься о том, что этими вещами пользовались люди, жившие задолго до твоей прабабушки, и это не укладывается в голове.

После мы отправились на сами раскопки, где студенты исторического факультета начали раскапывать развалины средневекового города, масштабы которого просто потрясают любого: общая площадь дворцового комплекса, где когда-то жил хан,  около двух с половиной квадратных километров

IMG_9328 - копияСразу после раскопок мы отправились в сторону останков дворца одного из монгольских феодалов. Где экскурсовод нам поведал о русском после – Николае  Гаврииловиче  Спафаарий, который, проезжая мимо этого дворца и городка, в своем путевом дневнике писал: «А к югу от Нерчинска есть город великий, каменный со многими строениями, и палаты в нем камены целы, и говорят, что в том городе от мору люди все пропала…» И каждый из нас почувствовал всю значимость этого места.

После был обед на свежем воздухе, и мы поехали дальше, а именно в сам Кондуй. В селе мы посетили местный клуб, там нам рассказали историю села и показали красочные поделки юных жителей. Маршрут экскурсии проходил через сельскую церковь, при постройке которой использовался материал с Кондуйского городища, а именно 69 каменных голов драконов. Завершающим действием нашей экскурсии стала поездка на ферму района «Чинам», где раньше было село Барун-Кондуй и село Тюкавкино, о котором уже писалось на страницах нашей газеты, и там  мы своими глазами увидели Окинских яков и монгольских верблюдов.

И вот, наконец уставшие, но довольные мы вернулись на территорию проведения фестиваля, где была проведена увлекательная игра «Кондуйский дозор». Азартная и подвижная игра  прошла на очень  высоким уровне, не- смотря на изнуряющую жару, которая преследовала нас весь день

После нее началась вечерняя программа, в которую входил большой костер, а также весьма необычная дискотека под открытым небом и посередине поля: кругом простирается степь,  ночное  небо  с яркими звёздами наблюдало за нашим праздником, а я,  едва отступив от жаркого пламени,  почти наступила на здешнего скользкого обитателя – змею, которая со скоростью молнии исчезла в темноте.  Вот для меня закончился  первый день фестиваля.

А назавтра  настроение участников и гостей фестиваля было подпорчено небольшим дождем, из-за которого пришлось перенести все торжество на семь километров, а точнее в клуб села Кондуй.

Там благодаря быстрым и эффективным действиям организаторов были предложены мастер-классы для всех желающих: плетение корзин, вышивка и драпировка лентами и другое. После прошел завершающий концерт, в котором приняли участие звезды и звездочки села Кондуй.

Фестиваль завершился вручением благодарственных писем и огромным количеством  тёплых слов признательности. При выходе из клуба своим впечатлениям со мной поделилась гостья фестиваля Анастасия Иванова:

— Фестиваль мне очень понравился, он покорил меня своим масштабам. Для первого раза все прошло очень хорошо, если честно, то я ожидала меньшего. Больше всего мне запомнилось выступления артистов в их красочных нарядах, и на экскурсии меня зацепила церковь, как хорошо она сохранилась. Хотелось бы, чтобы этот фестиваль проходил каждый год.

Я разделяю точку зрения Анастасии, и  думаю, что   цель – популяризация культурной исторической значимости археологического памятника и привлечение  внимание общественности к его развитию, — была достигнута.

И действительно, для первого раза все прошло на высшем уровне: организаторами были учтены любые мелочи и нюансы, было интересно и впечатляюще. Было видно, как переживала за успех мероприятия Елена Чемусова, председатель комитета культуры администрации муниципального района «Борзинский район», которая   от души благодарила  всех за помощь в проведении первого межрайонного археологического фестиваля, и даже в конце расплакалась. Большое спасибо и общественной организации «Боевое братство»,  клубу любителей внедорожного спорта «Сапсан» за оказанную помощь,  мне хочется поблагодарить всех  организаторов за удивительное время, которое открыло для меня совсем другое Забайкалье. Каждый из нас хоть раз, но задумывался об истории родного края, любому человеку интересно – что было до него, и  мои познания об истории родного края пополнились в эти выходные.

Видео: https://www.youtube.com/playlist?list=PLHaHB3SENsqOqDHnyf9ZL0lNdf4ONm_pr

https://www.youtube.com/watch?v=MFL81arpuvQ&list=PLHaHB3SENsqOqDHnyf9ZL0lNdf4ONm_pr

https://www.youtube.com/watch?v=ZA9rGGX41lc&index=2&list=PLHaHB3SENsqOqDHnyf9ZL0lNdf4ONm_pr

Ирина Зверева

Запись опубликована в рубрике Мир прекрасен!, Новости, Родное Забайкалье. Добавьте в закладки постоянную ссылку.