Главное – не падать духом!

 

Одно из главнейших прав ученика – право на качественное образование. И это право должно обеспечиваться современными учителями. Почему современными? Да потому что время не стоит на месте. Оно меняется, а значит и меняются дети (увлечения, интересы, взгляды). С современными технологиями ребёнок превратился в то, к чему мы совершенно не готовы. Последние события с суицидами школьников это доказали. Учитель должен находить актуальные методы подхода к ребёнку.

По образованию я — учитель истории и обществознания. Полтора года работаю в Митрофановской школе. В ней учатся 110 обучающихся, из которых 42 из детского дома. Хочу сказать, что все эти дети являются обделёнными в силу проживания в сельской местности (отсутствие кинотеатра, музея, спортивного комплекса и т.д.). К этому следует добавить, что значительная часть местных ребятишек из неблагополучных семей, в которых родители злоупотребляют спиртными напитками. И эти дети во внеурочное время предоставлены сами себе. Какое может быть выполнение домашнего задания, когда у него вечером дома шалман?

Но всё же хотелось рассказать о хорошем. Буду касаться только своих предметов. Проводя в прошлом году олимпиаду по истории и обществознанию, я заметил как ребята охотно принимали в ней участие. 25 ноября проходила районная научно-практическая конференция старшеклассников «Шаг в будущее-2011». К ней готовился учащийся 8 класса Золотухин А., я ему помогал. Мы не заняли призового места, однако после неё он не пал духом, а выразил желание готовиться к следующей. Сегодня дети с азартом и упорством готовятся к соревнованиям «Безопасное колесо-2012», к конкурсу «Рыцари дорожной безопасности», смотру-конкурсу информационных уголков по безопасности дорожного движения.

Подводя некий итог, хочу сказать, что деревенские дети очень простые, отзывчивые и добродушные. И хотелось бы, чтобы сельским школам помогали больше.

Учитель истории, обществознания, физики, информатики, ОБЖ Митрофановской СОШ, член Всероссийской общественной организации «Ассоциация учителей истории и обществознания Шилкинского района, Забайкальский край».
Березовский Л.С.

Запись опубликована в рубрике Публикации участников. Добавьте в закладки постоянную ссылку.