Патриотическое воспитание

ЗВЕЗДА ПО ИМЕНИ СОЛНЦЕ

 

«Белый снег, серый лед,
 На растрескавшейся земле.
 Одеялом лоскутным на ней —
 Город в дорожной петле.
 А над городом плывут облака,
 Закрывая небесный свет.
 А над городом — желтый дым,
 Городу две тысячи лет,
 Прожитых под светом Звезды
 По имени Солнце…».

В.Цой

 

…Я замедляю шаг и оглядываюсь назад: шестнадцать ребят терпеливо  несут сумки, Артём обогнал, катит Надин чемодан, Максим и Ярослав пристроили сумку с автоматами на Настин чемодан на колёсиках. Да, плоские чемоданы и сумки на колёсиках просто не заменимы в путешествиях, я посмотрел на своего напарника Бочкарёва Никиту, тот на меня, мы оба пожалели, что у нас нет чемодана-тележки. Однако  парни обнаглели, колёса Настиного чемодана жалобно свистели под тяжестью содержимого чемодана и муляжей АК-74 и готовы были взорваться на очередной ступеньке.

 — Убирайте сумку с чемодана, иначе…

Впереди раздались разочарованные возгласы Кости и Артёма:

— Олег Геннадьевич: столовая закрыта!

Вот… невезуха, так и знал: сегодня же 23 февраля, конечно же, выходной.

Так! Идём на вокзал и сдаём всю поклажу в камеру хранения! Собравшись  с силами, все взяли курс на вокзал…

Нет, наше путешествие началось не в феврале, а тогда, 26 сентября 2012 года, в стрелковом тире подтрибунки спортивного комплекса.  16 ребят и руководитель стали заниматься, делать первые композиции, сами придумывали движения, повороты, прыжки, удары, делали это неуклюже и неуверенно, но настойчиво и практически каждый день. Пласт за пластом сливались в единое целое, шутили,  разочаровывались и тут же подбадривали друг друга, дарили друг другу тепло и радость. Все готовились к праздничному мероприятию «Отечеством горжусь!» и вот, наконец:  

— 12 октября 2012 г. – мероприятие «Отечеством горжусь!», посвящённое 1150-летию зарождения российской государственности и другим памятным датам российской истории, праздничное поздравление главы городского поселения «Первомайское» И.А.Номоконова, посвящение в курсанты-десантники, торжественная клятва, первое показательное выступление курсантов-десантников детско-юношеского поискового патриотического клуба «Память».

17-19 октября 2012 г. – участие курсантов ДЮППК «Память» (МБУ БИКСДК «Первомайский») в Гражданском форуме Забайкальского края «Гражданское общество и власть: взаимная ответственность», представление руководителем клуба О.Г.Веретельниковым социального проекта «Быть патриотом!», фотовыставки клуба, встреча с В.Т.Сазоновой, начальником отдела по взаимодействию с общественными, национальными и религиозными объединениями;

О.И.Прокудиной — консультантом отдела взаимодействия с общественными, национальными и религиозными объединениями управления по внутренней политике Губернатора Забайкальского края; губернатором Забайкальского края Равилем Фаритовичем Гениатулиным; председателем Законодательного собрания С.М.Жиряковым; министром образования, науки и молодёжной политики Забайкальского края К.И.Карасёвым.

Руководителем ДЮППК «Память» О.Г.Веретельниковым было подано ходатайство на имя губернатора  Забайкальского края Р.Ф.Гениатулина на оказание финансовой помощи  патриотическому клубу «Память» для приобретения формы. Спонсором стала  OOO «Байкальская горная компания».  

Дальнейшим крупным мероприятием стало участие в работе патриотической площадки на слёте студенческих отрядов 23 ноября 2012г. в Чите, а также участие команды клуба «Память» в подготовительном этапе Национального Джамбори в зимнем скаутском лагере «КОНТАКТ», в Ангарске.

Это крупные мероприятия, в которых участвовали ребята, а повседневная работа заключается волонтёрской и поисковой работе, учёбе, тренировках, репетициях, да и просто в общении между собой.

15 февраля курсанты клуба «Память» вышли на торжественное мероприятие  «Живая Память Сердец» с показательным выступлением в форме  ВДВ приобретённой через компанию «Витязь». Большую организационную помощь клубу «Память» оказали глава городского поселения «Первомайское» И,А.Номоконов и В.И.Мищенко, директор МБУ БИКСДК «Первомайский.

Курсанты клуба занимаются и научно-исследовательской деятельностью, 20-21 февраля Куренкова Татьяна, Романычева Надежда, Кузнецов Юрий, Веретельников Артемий и Белоплотов Даниил (СОШ № 9, г.Чита) представляли клуб на II межрегиональной  научно-практической конференции «Актуальные проблемы современного детства: изменяющееся воспитание в изменяющемся мире», где выступали с докладом «Патриотический клуб «Память» на презентационной площадке «Моя детская организация», за свою работу на конференции ребята получили сертификаты участников. В это время руководитель клуба презентовал свой доклад «Патриотическое  воспитание —  одна из приоритетных задач современной школы» на Круглом столе: «Содержание и организация работы по патриотическому и гражданскому воспитанию обучающихся».

Фото:  http://ipk.zabedu.ru/sight/pictures/category/45/page/2

Традицией клуба стало участие в ежегодной краевой патриотической экспедиции «Молодежь Забайкалья – Великой Победе». На открытие экспедиции приглашают только самых активных, а клуб «Память» участвует уже в третий раз по приглашению Цыбенова Жаргала Баировича — ведущего специалиста-эксперта отдела молодёжной политики Министерства образования, науки и молодёжной политики. Наградой за работу ребят стали путёвки в ВДЦ «Океан», г.Владивосток, в 2011 году, благодарственные письма от Министра образования, науки и молодёжной политики Забайкальского края К.И.Карасёва, именные удостоверения участника патриотической экспедиции. 22 февраля 16 курсантов клуба и руководитель представили в военно-историческом музее Дома офицеров Забайкальского края свою показательную программу: «Служу России!». Большой наградой стали слова благодарности от В.Т.Сазоновой, начальника отдела по взаимодействию с общественными, национальными и религиозными объединениями; Дмитрия Олеговича Голубева, начальника отдела молодёжной политики Министерства образования, науки и молодёжной политики; Цыбенова Жаргала Баировича и от Черепанова Андрея Викторовича (Государственное образовательное учреждение дополнительно образования детей «Забайкальский детско-юношеский центр»).

Работа клуба «Память» была бы невозможна без поддержки родителей, родственников ребят и  спонсорской помощи. Выражаем сердечную благодарность за помощь и сотрудничество всем, кто в нас верит, и кто нам помогает. Особые слова благодарности:

Губернатору Забайкальского края Равилю Фаритовичу Гениатулину;

Председателю Законодательного собрания Забайкальского края Степану Михайловичу Жирякову;

Начальнику отдела по взаимодействию с общественными, национальными и религиозными объединениями Вере Тимофеевне Сазоновой;

Руководителю секретариата заместителя председателя Правительства Забайкальского края по промышленности и природным ресурсам Простакишину Андрею  Викторовичу;

Цыбенову Жаргалу Баировичу — ведущему специалисту-эксперту отдела молодёжной политики Министерства образования, науки и молодёжной политики;

Генеральному директору ООО «Байкальская горная компания» Варичеву  Андрею Владимировичу;

Руководителю ЗКДОО «РЮЗ» Тамаре Александровне Бусоедовой;

Менеджеру проектов Забайкальской детской общественной организации «Республика юных Забайкальцев», организатору Гражданского форума 2012 года Дарье Вячеславовне  Вьюновой;

Председателю Забайкальского Союза десантников гвардии майору ВДВ Александру Анатольевичу Люмзину;

Главе городского поселения «Первомайское», председателю Союза десантников Шилкинского района Игорю Анатольевичу Номоконову;

Директору МБУ БИКСДК «Первомайский» Виктору Ивановичу Мищенко;

Учредителю газеты «Первомайские ВЕДОМОСТИ» Александру Борисовичу Кузнецову;

Администатору сайта http://pm75.ru Виктору Анатольевичу Киркижову;

Художникам-фотографам Ирине и Леониду Кузнецовым;

Совету предпринимателей п.Первомайский.

Огромное спасибо Матафонову Николаю Александровичу (дедушке Некрасовой Оли) за выполненные макеты ножей (нож — это великолепное оружие рукопашного боя, в умелых руках способное решить исход схватки с противником, превосходящим вас силой, техникой ведения боя или количеством — Поповский Андрей Владимирович (примечание автора)) для композиции «Служу России!», которую представляли наши курсантки-десантницы в холле военно-исторического музея Дома офицеров Забайкальского края: Холопова Анастасия (командир), Некрасова Оля (заместитель), Куренкова Татьяна, Степанова Настя, Давлатова Зарина, Романычева Надежда — молодцы девчонки!

Список курсантов-десантников удостоившихся права представлять детско-юношеский поисковый патриотический клуб «Память» (МБУ БИКСДК «Первомайский») на открытии  ежегодной краевой патриотической экспедиции «Молодежь Забайкалья – Великой Победе» г.Чита, 22 февраля 2013 года:

  1. Некрасова Ольга
  2. Холопова Анастасия.
  3. Степанова Анастасия.
  4. Баина Юлия.
  5. Куренкова Татьяна.
  6. Давлатова Зарина.
  7. Романычева Надежда.
  8. Шемелин Валерий.
  9. Бочкарёв Никита.
  10. Черепанов Данил.
  11. Веретельников Артемий.
  12. Кузнецов Юрий.
  13. Болотников Константин.
  14. Юргатов Ярослав.
  15. Голобоков Илья.(командир) 
  16. Золотухин Максим.
  17. Белоплотов Даниил (СОШ № 9, г.Чита)

Молодцы ребята! Выступили достойно! Я Вами горжусь!

Детско-юношеский поисковый патриотический клуб «Память» (МБУ БИКСДК «Первомайский»). «ЖИВАЯ ПАМЯТЬ СЕРДЕЦ», 15 февраля 2013 г. Фото: Леонид Кузнецов.

Спасибо всем, кто в нас верит, и кто нам помогает!

 

Руководитель ДЮППК «Память» (МБУ БИКСДК «Первомайский») О.Г.Веретельников.

Запись опубликована в рубрике ДЮППК "Память" (МБУ БИКСДК "Первомайский"). Добавьте в закладки постоянную ссылку.