В Шилкинском районе трудятся творческие и талантливые педагоги.

В 1978 году окончила Государственный педагогический институт им. Н.Г.Чернышевского. Стаж работы – 34 года (22 года проработала в Первомайской СОШ № 1). С 2003 года имею высшую квалификационную категорию. В 2003 году награждена Грамотой Министерства образования Российской Федерации. 27 сентября 2006 года присвоено почётное звание «Заслуженный работник образования Читинской области». С 2001 по 2011 год была руководителем Районного Методического Объединения учителей истории и обществознания.

Большое спасибо учителям района за сотрудничество, творчество, поддержку, дружеское отношение друг к другу. В районе трудятся творческие и талантливые учителя. Хочется поблагодарить ветеранов педагогического труда: Прохорова М.В., Кискину Г.И., Перевозову Л.Ф., Ушакову Н.И.

Первыми высшую категорию в районе получили Прохоров М.В., учитель Шилкинской СОШ № 2, Климова С.А., учитель Холбонской СОШ. Педагогический коллектив района пополняется молодыми учителями – Комогорцева Е.В., Склярова Е.В., Веретельников О.Г.., Номоконова И.С. и многими другими, которые внесли свой творческий вклад в работу РМО учителей истории и обществознания. Каждый год проводилось по 2-3 семинара, это были практические и теоретические занятия.

Открытые уроки давали учителя Селина Г.Т. (Размахнинская СОШ), Апрелкова Г.И. (Галкинская СОШ), Перевозова Л.Ф. (Первомайская СОШ № 5), Номоконова Т.М. (Номоконовская СОШ), Кабакова О.М. (Усть-Теленгуйская СОШ), Павлова Н. В. (Мирсановская СОШ), Кузина Н.В. (Первомайская СОШ № 3), Номоконова И.С. (Первомайская СОШ № 2), Суханова О.В., Политыко В.В. (Шилкинская СОШ № 51) и многие другие.

Историки колесили по школам района. Нашими методистами были Короткевич Н.А., Авдеева Т.И., Улитин А.И., Любар О.С., которые помогали в организации семинаров.

РМО учителей истории изучало и внедряло новые педагогические технологии. Торопицын А.М. (Первомайская СОШ № 3) давал мастер-класс по использованию на уроках ИКТ. Педагоги изучали передовой опыт, обменивались опытом составления рабочих программ, подготовки к ГИА и ЕГЭ, повышали свою квалификацию на курсах, обобщали опыт коллег – Селиной Г.Т., Апрелковой Г.И., Ушаковой Н.И., давали открытые уроки, общались, обменивались мнениями. Думаю, что мы стали единомышленниками и товарищами. С благодарностью и уважением отношусь к своим коллегам, спасибо им за мудрость, творчество и оптимизм.

Номоконова Т.Г., учитель истории и обществознания Первомайской СОШ № 1, член Всероссийской общественной организации «Ассоциация учителей истории и обществознания, Шилкинский район, Забайкальский край».

 В жизни каждого человека есть люди, на которых стараются равняться, берут с них пример, такие люди подвигают тебя быть интеллигентным, творческим, мастером своего дела, потому что иначе будет стыдно за себя. Для меня всегда таким человеком остается Номоконова Татьяна Герольдовна – человек необыкновенной души и сердца. Добрая, тактичная, спокойная, придающая уверенность в своих силах, за ней как за каменной стеной. Человек необыкновенной души – я ни разу не слышал от неё не только обидного, даже колкого слова. Лично для меня Татьяна Герольдовна сделала очень много – помогла мне советами, когда я только пришёл работать в СОШ № 5, предлагала идеи, которые я претворял на уроках, настолько человек мог понять твою душу, твои сильные и слабые стороны. Татьяна Герольдовна никогда не заостряла внимание на минусах в педагогической работе, наоборот видела в тебе то, что ты сделал на уроке положительного, это всегда придаёт уверенности в своих силах и ты не чувствуешь себя педагогом, который не может справиться с какой-то конкретной педагогической ситуацией. Наоборот ты ощущаешь себя человеком, педагогом с большой буквы, педагогом у которого всё непременно получится. Эти качества думаю, есть не у всех наставников. Татьяна Герольдовна – настоящий Наставник, Человек и Учитель с большой буквы.

 

А как она собирала и проводила РМО?! Всегда всех лично обзвонит, предупредит, договориться, тактично всё спросит, тон всегда выдержанный и спокойный. Главное — ни одного намека на какое-то превосходство в опыте или в возрасте, никакого снобизма. Когда молодые и неопытные педагоги сдавали на разряд, всегда чувствовалась поддержка Татьяны Герольдовны. Я нисколько не кривлю душой, было все, так как было на самом деле! Никогда не было вопросов, которые ставили в тупик и так переволновавшегося учителя, к которому приехал на урок почти весь район, всегда приведёт аргументы в поддержку, найдет сначала сильные, положительные стороны учителя и урока, в конце даст рекомендации всегда очень осторожно и тактично. Обязательно похвалит ребятишек, на которых оценивающе смотрели учителя, скажет спасибо всем работникам школы не только за открытый урок, но и за встречу, ведь даже для директора приезд большой делегации учителей — это всегда не только волнение и переживание за своего учителя, за престиж школы, это стресс – а вдруг, что-то пойдёт не так… Это не просто слова. Действительно Татьяна Герольдовна — это человек и педагог необыкновенный. Думаю, что за все те годы, которые мы провели под руководством Номоконовой Татьяны Герольдовны навсегда останутся в нашей памяти золотыми временами, временами действительно человеческого отношения, помощи в трудную минуту и секунду. А ученики, которые учились и занимались у Татьяны Герольдовны, точно отметят её настоящий профессионализм, понимание не только сути самого предмета, но и тех изменений, которые происходят в целом в развитии образования.

Татьяна Герольдовна воспитала и научила огромное количество не только учеников, но и учителей. РМО, которые проводила Татьяна Герольдовна, всегда отличались актуальностью, насыщенностью, сама неоднократно находила педагогические новинки, доводила до всего объединения, советовала, корректировала и как бы непринуждённо направляла.

Учителя истории и обществознания Шилкинского района говорят Вам – Татьяна Герольдовна огромное человеческое спасибо, низкий Вам поклон за Ваш титанический труд, терпение, за доброе и сердечное отношение и настоящий профессионализм, проявляемый Вами на протяжении всех лет работы не только в РМО, но и в школе. Таких как Вы немного, поверьте нам. Для нас Вы навсегда останетесь образцом как настоящий педагог, воспитатель и руководитель.

Коллеги-мужчины поздравляют Вас с наступающим праздником весны и счастья! Мы любим и ценим Вас! Вы нам действительно очень дороги! Спасибо Вам за все! Мы от всего сердца желаем Вам неуемной жизненной энергии, оптимизма, бодрости духа и крепкого тела! Пусть жизнь преподносит только приятные сюрпризы, друзья окружают любовью и заботой. Пусть жизнь будет праздником, счастья Вам, радостных мыслей и добрых дел! Это не просто слова и дань уважения, быть рядом с Вами, общаться и учиться у Вас – это простое ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СЧАСТЬЕ!

Веретельников О.Г.

Дорогим женщинам от всей души поздравление с праздником 8 марта в стихах!

В тёплый день 8 Марта 
Пожелаем вам добра, 
Много радостных улыбок, 
Много счастья. Пусть дела 
Все забудутся на время, 
Пусть заботы подождут, 
Пусть цветы, подарки, 
Близких только радость принесут.

millionpodarkov.ru

Торопицын А.М., Веретельников О.Г., Березовский Л.С

Запись опубликована в рубрике Публикации участников. Добавьте в закладки постоянную ссылку.