II Национальный Джамбори на Байкале

Справочник скаут — лидера

Дорогие друзья!

«Этим летом нас ожидает яркое и запоминающееся событие, которое войдет в историю Российского скаутинга как II Национальный Джамбори на Байкале!

Важнейшим мероприятием в жизни каждого скаута и скаут-лидера, который участвует в скаутском движении – является ежегодный скаутский слет. Каждый из вас хорошо помнит свой первый скаутский лагерь, для многих он стал той отправной точкой, с которой началось увлекательное путешествие в мире скаутинга. За это время мы пережили многие важные события, нам удалось принять участие во Всемирном скаутском слете в Англии и Швеции, в Национальном скаутском слете Японии и США, во Всероссийских скаутских слетах «Волга-2000», «Град Святого Петра» и, конечно же, I-ом Национальном скаутском слете на Красном озере в Санкт-Петербурге. Наконец, скаутской тропой мы дошли до нашего II-го Национального Джамбори на Байкале, которое пройдет в уникальном природно-климатическом месте, близь озера Байкала, и без сомнения запомниться вам как возможно самое яркое мероприятие не только этого года но и последних лет.

В преддверии Джамбори хотим отметить, что уже сейчас проделана огромная работа чтобы это событие вам понравилось и не оставило вас равнодушным, ведь организаторами разработана программа, которая объединяет не только лучшие скаутские методики и практики, также, к организации программы были привлечены лучшие в нашем регионе мастера по крафту, рукоделию, живописи, спелеологи, специалисты в области туризма, центры развития национальных культур, специалисты министерств культуры и спорта, приобретено оборудование туристической и спортивной направленности, многие специальности, знакомые со времен лагеря «Странник», стали еще интереснее и насыщеннее, и наконец, уже сейчас нас ожидает более 1000 участников со всей России и мира.

Резюмируя, хотим отметить, что независимо от проработанности и насыщенности программы, в большей степени от нас с вами зависит каким будет наш Джамбори и с какими эмоциями уедут наши гости и наши дети, на нас с вами лежит доля ответственности как принимающей стороны, давайте вместе сделаем наш Джамбори лучше!

 

Удачной разведки!

Исполнительный директор РАН/С

Андрей Емелин

 

Исполнительный директор

ИОООДиМ «Байкальский скаут»

Алексей Андреев

 

  1. 1.      Общая информация о Джамбори

Основное содержание программы Слета (Джамбори)

II Национальный Джамбори РАН/С на Байкале «Байкальский калейдоскоп» будет проходить с 28 июля по 10 августа 2013. Церемония открытия запланирована  на 29 июля, церемония закрытия на 8 августа.

Легенда программы: Каждый участник Джамбори будет собирать узор Калейдоскопа  из красочных мероприятий, интересных знакомств и новых открытий!

Программа для участников делится на две возрастные категории:

  • «Байкальский калейдоскоп» — для  скаутов от 13 до 17 лет;
  •  «Сказочный калейдоскоп» — для каб-скаутов от 8 до 12 лет.

1.1.2 «Байкальский калейдоскоп»

Ключевыми площадками Джамборийской программы «Байкальский калейдоскоп» являются:

АРТ

Фото: http://vk.com/jam2013?z=photo-41112212_294205842%2Fphotos-41112212

Площадка «АРТ» — это территория фантазии и креатива участников Джамбори на Байкале! Свои таланты вы сможете раскрыть в творческих мастерских, на сцене и тропе испытаний.

Путешествие участников по «АРТ-территории» — это возможность сделать своими руками: сувениры с символикой Джамбори и оз.Байкал (Магнит «Скаутская лилия», Байкальская нерпа (валяние войлока), Jambo-Bag, Jambo-Cards), уникальные игрушки и обереги (чердачные и тряпичные куклы). Инструкторы «АРТ-территории» раскроют секреты: квиллинга, бисероплетения, изготовления  вкусных леденцов, вееров и тренчиков, значков и цветов из бумаги, росписи расчесок и ткани и многое другое. Но и это еще не все! J

На площадке «АРТ» Вас ждут: поиски затерянного клада, погружение в легенды оз. Байкал, участие в играх и соревнованиях: «TOP SECRET!», «JAMBO STARS», «Цвета Джамбори», танцевальные и развлекательные программы: «Байкал АРТ», «Танцуют все!», «Байкальский калейдоскоп».

Ждем от участников площадки «АРТ»: интересных игр с залом и конкурсов, новых танцев и песен для программы «Байкальский калейдоскоп» (представители каждого отряда презентуют на сцене свои игры, поют песни, танцуют с залом, и т.д. 5-10 мин.).

Также участникам площадки рекомендуем взять с собой: элементы костюмов, парики, грим и другие вещи для проявления многообразия вашей творческой натуры!

 ЭКСТРИМ

Фото: http://vk.com/jam2013?z=photo-41112212_294205755%2Fphotos-41112212

Любишь активный отдых на свежем воздухе? Волшебная природа озера Байкал идеально подходит для этого! На площадке «Экстрим» вас ждут следующий захватывающие специальности: верховая езда, сплавы на катамаране по горным рекам, походы, ориентирование на местности, горный велосипед, пейнтбол, легендарная тропа испытаний и очень полезные навыки от профессионалов на специальности «Школа безопасности». Море драйва и подготовка к жизни в условиях реального мира.

Что нужно для площадки «Экстрим:

  • Иметь с собой спортивную одежду и обувь
  • рюкзак объемом 20-30 литров для однодневных походов
  • обувь для занятий в воде (подойдут спортивные сандалии)
  • дождевик
  • фляжку для воды.

 ЭКО

«ЭКО» в переводе с греческого означает дом, обиталище. Основные ключевые два слова, раскрывающие смысл площадки: экология и культура. Создана для более полного ознакомления с проблемами экологии, а также с культурой и традициями коренного населения Байкала.

На площадке ждет вас знакомство с коренными народами, экологический десант, игра «Рюхи», праздник «Байкала», а также захватывающие испытания на поле «Силушка богатырская»!

 

1.1.3 «Сказочный калейдоскоп»

Программа лагеря «Сказочный калейдоскоп» разработана специально для каб-скаутов (детей 8-12 лет). Участвуя в этой программе, дети смогут познакомиться с каждым блоком общей программы Джамбори (АРТ, ЭКО, ЭКСТРИМ).

Однако особенностью программы для каб-скаутов является то, что ребята погрузятся в удивительный, незабываемый и заманчивый сказочный мир.

Каждый день лагеря посвящен какому-либо скаутскому закону, который освещается через сказку, с помощью сказочных персонажей. Некоторые персонажи помогут разобраться в скаутских принципах, а некоторые будут всячески препятствовать и вредить участникам лагеря, поэтому самим скаутам придется проявить смекалку, находчивость и скаутский дух!

Ждем всех юных скаутов в нашем лагере!

Для удачного и эффективного прохождения программы каб-скаутам необходимо:

  • знать скаутские законы
  • иметь подштучник (коврик для сидения)
  • иметь головной убор
  • иметь потайной карман, сумочку или маленький рюкзачок, в котором будут храниться личные книжки скаута, сувениры для друзей и джамбики – валюта Джамбори.
  • быть готовым к любым испытаниям!!

 1.2 ОбщеДжамборийские мероприятия

 В течение программы на Джамборийской поляне будут организованны площадки: передвижная обсерватория, музей «Экспериментарий» и др. Также пройдут мероприятия: концерт этно-группы «Мать-и-Мачеха» (Забайкальский край, г. Чита), фестиваль бардовской песни, фестиваль воздушного змея (профессионалы обучат участников изготавливать воздушного змея, затем пройдет массовый запуск).

День – открытие. Открытие Джамбори будет начинаться с парада делегаций. Каждой делегации нужно будет заполнить информационный лист (см. приложение 1) и выслать по электронной почте до 20 июля. Также нужно будет подготовить фотографии своей делегации (до 50 шт), которые будут показывать вовремя парада-открытия. Фотографии нужно будет скинуть на флешке диджею по прибытию на Джамбори 29 июля до 12.00. Также пригодится флаг на древке.

День – закрытие.  Заключительный день Джамбори, в который пройдут важные мероприятия: Скаутское ралли, Джамборийский бал, Change-бульвар, церемония закрытия.

Change-бульвар. Скауты традиционно любят обмениваться нашивками, сувенирами, галстуками, значками. На одной из улиц Джамборийской поляны в этот день будут выставлены столы, где все участники свободно смогут передвигаться по бульвару и обмениваться сувенирами и скаутской символикой.

Джамборийский бал. В течение всей программы каждый вечер будет проходить танц.класс, на котором участники будут разучивать различные танцы. Для бала девочкам (девушкам рекомендуется) иметь:  обувь без каблуков (сандалии, балетки), юбка или платье длина макси (в пол) любой фасон. Для юношей рекомендуем взять с собой: джинсы или брюки (от скаутской формы подойдут). Также в мастерских будет предоставлена возможность для девушек сделать веер, для юношей галстук-бабочка для бала.

 1.3 Дополнительная информация о программе

 Джамборийская валюта – «Джамбик». На протяжении сей программы будет действовать Джамборийская валюта – «Джамбик», который можно получить за свою активность, участие, победу и др. Далее которые, можно обменять в лавке Джамбори на определенные сувениры с Джамборийской символикой и другими призами. Круг мероприятий, деятельности, за что можно получить «Джамбик» будет ограничен.

«Культурный дом» — дом в котором, вы сможете разместить информацию о себе, о культуре вашего региона, о ваших проектах, о вашей деятельности, достопримечательностях и др. Наиболее ярко оформленные стенды будут вручены подарки. Каждой делегации будет выделено место для размещения информации на стенде. Также в программе будет день, когда «дом» будет открыт и каждая делегация сможет рассказать и презентовать свой регион.

 Особые скаутские ритуалы.

На Джамбори будет предложен список испытаний. Каждый участник сможет пройти только одно испытание.

У нас на Байкале существует особый ритуал посвящения в скауты. Скаутлидер имеет право подать заявление на посвящение в скауты. Заявление обсуждают на скале советов, на котором выносится решение. И тогда в один из вечеров участника ведут по «Тропе посвящения в скауты».

На Джамбори можно будет пройти Ритуал присвоения лесного имени…».

 Фото: http://vk.com/jam2013?z=photo-41112212_294206101%2Fphotos-41112212

Логотип: http://vk.com/jam2013?z=photo-41112212_292561430%2Fphotos-41112212

Запись опубликована в рубрике ДЮППК "Память" (МБУ БИКСДК "Первомайский"), Новости, Скаутинг. Добавьте в закладки постоянную ссылку.