Жемчужины Забайкалья

Жемчужины Забайкалья

     С 18 по 20 августа 2014 года на базе Даурского заповедника состоялся семинар-практикум для работников образования «Организация исследовательской деятельности учащихся в летний период средствами туристско-краеведческой работы».

Организатор семинара ГОУ ДОД «Забайкальский детско-юношеский центр», руководитель методист центра Куклина Нина Гавриловна, сопровождал группу оператор центрального телевидения Соколовский Виталий Борисович.  Главная цель семинара – показать уникальные уголки природы Забайкалья, пропаганда экологических знаний и ценности заповедника, заказников и памятников природы, да и просто красивых мест нашего края. А природа  Забайкалья уникальна по своему разнообразию и красоте, А.П.Чехов признавался А.Н.Плещееву: «Нахожусь под впечатлением Забайкалья, которое я проехал: превосходный край. Вообще говоря, от Байкала начинается сибирская поэзия, до Байкала же была проза».

     В работе семинара-практикума приняли участие учителя города Читы, Читинского, Карымского, Шилкинского, Улетовского, Петровского, Могойтуйского районов. Шилкинский район представляли учитель физкультуры Казановской школы Федорова Наталья Григорьевна, учитель географии Криворчук Валентина Петровна и учитель биологии, химии, экологии Веретельникова Екатерина Анатольевна МОУ Первомайской СОШ №3.  

Разместились участники семинара на кордоне  Даурского заповедника «Уточи», что в 12 км от государственной границы России с Монголией. Удобные и комфортабельные шестиместные вагончики среди бескрайних степных пейзажей и зеркала озера Зун-Торей. На кордоне расположен информационный центр, работали с педагогами сотрудники заповедника Таганова Олеся Владимировна и Ринжинова Раджана Валерьевна. Они читали лекции об истории создания заповедника, его научных сотрудниках, об основных направлениях работы, проводили экскурсии по основным маршрутам и экологическим тропам, участвовали в беседах и работе круглого стола.

озеро Ножий

озеро Ножий

Но первая жемчужина Агинской степи, которую увидели участники семинара еще по дороге в Даурский заповедник – это озеро Ножий. Воды озера соленые, глубина до 10 м. Западные берега пологие, восточные – крутые. В окрестностях водоема расположен памятник природы регионального значения «Сообщество полупустынных растений у озера Ножий». Берег Ножия во многих местах покрыт не обычной галькой, а длинными и плоскими обломками сланцев – «ножиками», окатанными солоноватой озёрной водой. Озеро примечательно тем, что на его восточном берегу находится геологический памятник «Ножий». Это залегающие глины с причудливыми формами выветривания в виде пагод, столовых гор, эрозионных котлов и т.д. В глинах обнаружены линзы с многочисленными остатками костей монгольской жабы и остатками скелетов рыб, птиц и скорлупы яиц, встречаются также челюсти грызунов и кости других млекопитающих. С озерными террасами связано несколько комплексов археологических памятников, включающих стоянки, могильники и святилища эпохи неолита, бронзы и железа.

Однако, что по-настоящему удивительно современному человеку, далёкому от археологии, так это комплекс «Хун-Шубуун» на горе Эда Хада на юго-восточном берегу озера. Открывается он с белоснежной ступы, посвящённой Матери. И белая лебедь возносится над ступой и скульптурной композицией матери, сидящей со своими детьми.Среди удивительных по силе и легендам памятников, рассыпанных по горе в поражающем количестве – «Каменная баба». Она была найдена и сразу разгадана как «Камень-матерь», обращённая лицом на юг.  Ее можно просить о заветных желаниях,  женщинам – в левое ухо, мужчинам – в правое.Есть здесь и «Камень четырёх стихий», и «Копытце небесного коня» с лежащей рядом «Волчьей каменной лапой». Если припасть лбом к копытцу, а затем к волчьему следу, то можно рассчитывать на силу и удачу.  О стоянках древнего человека, могильниках культуры плиточных могил, комплексе «Хун-Шубуун» рассказал методист центра Кузнецов Сергей Валентинович.

экскурсия

экскурсия

Многие приезжают на Ножий в расчёте на исцеление – ведь на заросшей степными травами горе рассыпаны в хаотичном порядке целительные камни – от давления, болей в ногах, кожных заболеваний, нервных расстройств. Бродя от одного камня к другому, даже не выполняя всех предписанных ритуалов, наполняешься энергией. Берег озера – грязевой. Сама эта грязь, глинистая и жирная, не имеет ничего общего с той, что обычно затягивает берега озёр и рек дурнопахнущей и  чавкающей жижой. Не было сил удержаться от того, чтобы не зайти по щиколотку  в теплую соленую воду озера, потрогать ее руками, попробовать на вкус,  вдыхать полной грудью особенный воздух.

Следующим по маршруту стало урочище «Малый Батор», который  занимает крутой склон сопки, возвышающейся над поймой реки Онон. Этот комплексный памятник природы расположен на территории заказника «Агинская степь»    и издалека заметен всякому, кто пересекает реку по мосту, соединяющему Агинский и Ононский районы. Здесь издалека видны скалы-останцы, окружённые немногочисленными деревьями, резко контрастирующими с окружающими пространствами степей. Останцы сложены крупнокристаллическими гранитами, в значительной степени подверженными процессам выветривания. Солнце, вода и ветер сформировали причудливые каменные фигуры. Живописность скалам добавляют и укрывшиеся в их тени белоствольные берёзы. Одной из достопримечательностей урочища являются заросли кустарников – ильмов приземистого и крупноплодного, кизильника черноплодного, абрикоса сибирского, яблони ягодной.

Слово «батор (баатар)» переводится с бурятского как «богатырь». На фоне пологой поймы Онона и небольших окрестных увалов сопка и вправду кажется могучим богатырём, спящим крепким сном. Напротив, через дорогу, возвышается ещё одна сопка, называемая Большой Батор (Ехэ-Батор). Большой Батор известен уникальной находкой одного из редчайших растений Забайкалья – тюльпана одноцветкового. На вершине горы Большой Батор стоит памятник Бабжи-Барас-батору, одному из наиболее почитаемых среди агинских бурят легендарных героев XVII века. Народная традиция считает этот район Приононья родиной основателя древнемонгольского государства Чингисхана. Расположенное на противоположном берегу Онона урочище носит название Делюн-Болдог. В местности именно с таким названием, согласно монгольской летописи «Алтан тобшо», родился великий полководец. Другая легенда считает Малый Батор местом захоронения Чингисхана, могила которого была искусственно скрыта руслом Онона. Но эта территория известна и более древними историческими памятниками. Не случайно, вблизи скальных останцев находится плиточная могила — пример одного из самых характерных для забайкальских степей захоронений первых кочевников, возраст которых не менее двух с половиной тысяч лет.

Недалеко от «Малого Батора» расположен памятник природы – «Камень котел» или «Чаша Чингисхана». Это отдельно стоящий гранитный останец причудливой формы, получивший  название по сходству с огромным каменным котлом, как бы стоящим на тагане. В результате физического выветривания гранитный останец принял форму толстой овальной плиты длиной 9 м, шириной 4,5 м и высотой 3,9 м. С камнем-котлом связана легенда о Чингисхане, по которой великий завоеватель завещал похоронить себя  в русле Онона, временно отведенного в сторону. После захоронения воины якобы  вернули воды Онона на место и развели на высоком берегу огромный огонь, переплавивший горные породы. Их расплав после остывания принял форму котла. Памятник природы является священным местом у бурят.

На правом берегу реки Онон расположилась «степная жемчужина» —  Цасучейский бор – участок островного соснового леса, сформированного редчайшим подвидом сосны обыкновенной – сосной Крылова, идеально приспособленной к жизни в засушливых степях Забайкалья. В бору произрастают как толстоствольные  отдельно стоящие сосны возраста 200-250 лет, так и молодые, формирующие непроходимые лесные чащи.   Но катастрофические пожары уничтожили больше половины лесных насаждений, многие участки сданы в аренду для расчистки. Больно смотреть на скелеты деревьев, пни, оставленные после расчистки, на трактора, которые вывозят толстые стволы вековых сосен, значащиеся теперь по документации как горельник. А инспекция заповедника  регулярно выявляет случаи порубки и заготовки зеленых здоровых  деревьев с попыткой вывезти их под видом горельника.

участники семинара

участники семинара

Даурские степи – обширный регион (около 300 000 км2), расположенный на стыке границ трех государств – России, Монголии и Китая. Десятки миллионов лет назад здесь было субтропическое море, подтверждение чему – частые находки на этой территории кораллов и морских моллюсков того времени. Позже рельеф местности изменился, место теплого водоема заняло  «травяное» море. Сегодня Даурия – это степи, живописные бархатные сопки и множество мелких теплых соленых озер. Некоторые ученые предполагают, что Даурские степи – самые древние на Земле. Сформировавшиеся здесь растительные сообщества уникальны, богаты эндемиками и, в отличие от других степных регионов планеты, во многом сохранили свой первозданный вид.

Для сохранения уникальных степных, водно-болотных, лесостепных  экосистем Южного Забайкалья в 1987 году был создан  Государственный природный биосферный заповедник «Даурский», его заповедная зона составляет 45790 га. Заповедник расположен на территории Ононского и Борзинского районов Забайкальского края. Южная его граница совпадает с государственной границей России с Монголией.  Водно-болотные угодья и холмистые степи – типичный ландшафт этой охраняемой зоны. Большую часть заповедника занимает озеро Барун-Торей, которое имеет около 10 островов. Барун-Торей образует единую систему с озером Зун-Торей. Оба озера с низовьями рек Ималка и Ульдза, впадающих в Барун-Торей, включены в список водно-болотных угодий международного значения (Рамсарская конвенция). Уровень воды в озерах циклично изменяется с периодом в 30 лет. В некоторые годы озера практически полностью высыхают. Известный ученый П.С.Паллас, побывавший в районе Торейских озер в 1783-1784 годах, впервые подробно описал новые для науки виды животных, собрал богатейшие разносторонние коллекции, но в материалах Забайкальской экспедиции не упоминал Торейские озера. Можно сделать вывод, что в то время озера были пересохшими из-за периода засухи.  В настоящий момент значительно заполнена  котловина озера Зун-Торей, Барун-Торей практически отсутствует, но начинает заполняться. Из-за уровня озер сильно изменяется экосистема прибрежной зоны. Во влажные и дождливые годы – это илистое дно озер, ветер и шторма поднимают тонкие фракции ила, который придает  воде характерный серовато-белый цвет. С наступлением засушливых лет прибрежную территорию занимает степь с характерной растительностью и животным миром.

на Адон-Челоне

на Адон-Челоне

Обилие соленых озер, богатых кормом, привлекают в Даурию миллионы мигрирующих из Австралии и Южной Азии на север птиц. Здесь они останавливаются на отдых, а многие и на гнездование. Почти 360 видов птиц, среди которых 25 занесены в Красный список МСОП как глобально уязвимые или угрожаемые, бывают здесь на пролете или гнездятся. Среди них дрофа, гусь-сухонос, нырок Бэра, чирок-клоктун, реликтовая чайка, черный гриф азиатский бекасовидный веретенник. Торейская котловина – единственное место в мире, где одновременно обитает 6 видов журавлей, из которых 4 (даурский, красавка, серый и японский) гнездятся, а  два (стерх и черный журавль) бывают на пролете и летовках. Для многих видов Даурские степи являются ключевыми местообитаниями, а также важнейшим местом кормежки и скопления множества мигрирующих птиц. Более чем 3 миллиона пернатых останавливается здесь во время весеннего пролета и более 6 миллионов – осенью. Среди них численность только журавля-красавки достигает 30 тысяч особей, что составляет около 14% общей численности вида в мире.

     Но травяное море Даурии – это царство не только птиц. Более 50 видов млекопитающих населяют этот регион, в том числе дикий кот манул, монгольский сурок тарбаган, даурский еж. Торейская котловина – единственное место в России, где постоянно обитает и размножается антилопа дзерен. Для сохранения вида создан заказник «Долина дзерена».

     К настоящему моменту заповедник «Даурский» — это кластерная (состоящая  из нескольких разрозненных участков)   территория.  В ведении заповедника находится государственные заказники «Цасучейский бор» и «Долина дзерена», скальный массив «Адон-Челон».

     В 2000 году Всемирный фонд дикой природы включил Даурские степи в число 200 экорегионов планеты, имеющих особое значение для сохранения жизни на Земле. Однако сберечь уникальные экосистемы возможно только совместными усилиями многих стран. И ключевую роль в сохранении биоразнообразия Даурии играет созданный в 1994 году на базе заповедников «Даурский» (России), «Монгол Дагуур» (Монголия) и «Далайнор» (Китай) Международный российско-монгольско-китайский заповедник «Даурия». Одно из наиболее значимых следствий и результатов сотрудничества и существования международного заповедника – возвращение в Россию дзерена. За несколько лет численность антилоп, постоянно обитающих в Даурском заповеднике и на прилежащих территориях, увеличилась с 15-20 особей до более 600.

     Несколько отличается от озерной части заповедника скальный массив «Адон-Челон», что в переводе с бурятского значит «табун скачущих лошадей». Это достопримечательность природы и истории расположена в большой излучине реки Борзя. Живописные гранитные останцы-скалы, напоминающие  застывших в беге животных или уснувших гигантов, богатейшее разнотравье создают неповторимое очарование этой местности. Скальный массив Адон-Челон сформировался в юрском периоде мезозойской эры (170-145 млн лет назад) в результате вклинивания горячей гранитной массы в морские отложения каменноугольного периода. Видимые ныне останцы возникли в процессе остывания гранитов, когда образовавшиеся трещины постепенно углублялись и расширялись под действием воды, ветра, химических и биологических процессов. Эти процессы продолжаются и сейчас. Адон-Челон одновременно является буддийской святыней. На самой высокой его точке – горе Цаган-Обо находится культовое сооружение, почитаемое местными жителями. Массив богат ценными минералами. Вольфрамиты, изумруды, топазы, горный хрусталь, аквамарины и другие минералы старательским способом разрабатывались еще с начала 17 века. За это время открыто и разработано около 40 жил до глубины 5-10 м (реже 30-40 м). Но следует отметить, что останцы сильно подвержены действию резкого континентального климата. При нарушении почвенного покрова  значительно увеличивается эрозия склонов, что ведет к разрушению уникального массива. Поэтому добыча самоцветов на территории Адон-Челона запрещена. Постепенно затягиваются раны, нанесенные в результате горных разработок, следы которых можно наблюдать и сейчас.  В прошлые столетия здесь можно было встретить разнообразных копытных, в том числе горных баранов аргали и оленей. Сейчас основными обитателями массива являются различные грызуны, лисицы, корсаки, косули, волки, манулы. Из птиц здесь гнездятся степной орел, мохноногий курганник, филин, домовый сычик, пустельга, белопоясничный стриж и другие виды. Работы по реинтродукции горных баранов аргали, полностью истребленных человеком,  на Адон-Челонском участке заповедника планируются на ближайшие годы.

     Большая работа проводится специалистами заповедника среди местных жителей. Важно, чтобы заповедник и охраняемые территории воспринимались не как инородное тело, мешающее хозяйству, а как предмет особой гордости и заботы с одной стороны и полноправный субъект социально-экономического развития региона с другой. На территории заповедника расположены стоянки скотоводов, пасутся большие стада крупного рогатого скота и овец, табуны лошадей. Разрешена заготовка сена. Степную мудрость вобрали в себя кочевые народы, отразив ее в неспешном и размеренном течении жизни, неприхотливости, выносливости, гостеприимстве.

     А участники семинара-практикума, окунувшись в красоты родного края, получили мощный эмоциональный заряд перед новым учебным годом. Единогласно было выдвинуто предложение сделать такой семинар ежегодным, ведь в Забайкалье столько красивых мест и памятников. Совсем иначе эмоционально подается учителем  и воспринимается учащимися информация, когда педагог сам побывал в тех местах, о которых рассказывает, своими глазами видел, фотографировал. Все учителя и работники образования, принявшие участие в работе семинара, видят, как много еще предстоит сделать, сколько нужно познать и приложить усилий для того, чтобы сберечь уникальную природу Забайкалья, найти компромисс между интересами экологического воспитания населения, охраны природы и экономического развития региона, без чего не может быть будущего.

                               Веретельникова Екатерина Анатольевна, учитель биологии, химии, экологии; Криворчук Валентина Петровна, учитель географии, МОУ Первомайская СОШ №3.

 

Запись опубликована в рубрике Мир прекрасен!, Новости, Путешествие, Родное Забайкалье. Добавьте в закладки постоянную ссылку.