Абитуриентов 2015 года в ЗабГУ ждут 1 800 бюджетных мест

Абитуриентов 2015 года в ЗабГУ ждут 1 800 бюджетных мест

Забайкальский государственный университет — самый большой в регионе не только по количеству направлений обучения, но и по числу бюджетных мест — в 2015 году более 1 800 абитуриентов смогут получить бесплатное образование в вузе. Об особенностях направлений обучения и специальностях корреспонденту ИА «Чита.Ру» рассказал проректор ЗабГУ по организационным вопросам Андрей Симатов.

— Специалистов в какой сфере деятельности готовит вуз?

— В ЗабГУ самый широкий в регионе спектр направлений подготовки. У нас есть очень мощный технический блок — то наследие, что осталось от технического вуза, сильный педагогический блок — то, что есть в ЗабГУ от педуниверситета, и некий симбиоз того, что было и в обоих вузах — гуманитарный блок. Сейчас мы готовим практически всех, за исключением врачей и военных.По многим специальностям можно обучиться только у нас — нигде в других образовательных учреждениях края подобная деятельность не ведётся.

— Что это за специальности?

— Только у нас можно получить образование в области филологии не только на русском, но и на других языках. Ин.яз. всегда востребован, и уровень подготовки студентов этого факультета очень высок, обычно даже несколько выше, чем у студентов других факультетов.

У нас очень сильная кафедра китайского языка – ей уже больше 50 лет. Это вообще одна из первых кафедр в стране. Весь спектр направлений спортивной подготовки, высшее образование в сфере культуры и искусства – тоже у нас. Те же строители, журналисты. На самом деле, таких примеров очень много.

Сколько выделено бюджетных мест в ЗабГУ на 2015 год?

— В этом году их более 1 800 по всем формам обучения. Это очень солидная цифра, которая является показателем положения университета в общем рейтинге вузов. Это очень важная,на самом деле, вещь, ведь чем больше бюджетных мест, тем выше федеральное финансирование,тем больше шанс у ребят обучаться бесплатно.

Если у тебя больше 200 баллов по трём экзаменам ЕГЭ, то есть возможность обучаться бесплатно даже по самым востребованным направлениям, где конкурс 20 человек на место. Сейчас очень чётко регламентированы вопросы, связанные со льготниками – сиротами и инвалидами. Если раньше они могли занять большинство бюджетных мест, и для общего конкурса ничего не оставалось, то сейчас чёткая квота – только 10% от общего количества.

— Какие направления сейчас популярны среди студентов, какие — нет?

— Есть, конечно, такие направления, как экономика, управление персоналом, юриспруденция. Здесь при том, что бюджетных мест не так много, и целенаправленно каждый год их число сокращается — это политика федеральных властей, места всегда востребованы. И при всём насыщении рынка подавляющее большинство выпускников устраивается на работу и каких-либо затруднений не испытывает. Образование в сфере юриспруденции — в каком-то смысле универсальное, и выпускники находят себе применение в разных сферах.

Трудности сейчас по некоторым техническим направлениям, к примеру, на факультете транспорта и связи. Причины объективные — машиностроения в субъекте практически нет. Хотя сейчас появились перспективы сотрудничества с машзаводом и заводом горного оборудования. У руководителей этих предприятий есть заинтересованность в подготовке кадров. В то же время на строительном факультете всё хорошо – за последнее время мы отмечаем рост конкурса в этом направлении, стабильный приём и на горном факультете, ну а специальности энергетического факультета всегда пользуется высоким спросом у абитуриентов.

Есть небольшие проблемы по некоторым педагогическим направлениям – не хватает тех же учителей математики. Но при этом просто сумасшедший конкурс на дошкольное и начальное образование – 4-5 человек на место. Хотя в начальной школе зарплата не такая высокая, как в старших классах.Дети приходят очень сильные, и каждый год мы выделяем для них дополнительные бюджетные места.

Традиционно истфак – мой родной факультет. Там стабильный конкурс, как повелось ещё с советских времён. Он никогда не был самым большим, но и самым маленьким тоже.Востребованность факультета есть. Всегда небольшой конкурс на факультет культуры и искусств,но там специфика своя – случайные люди туда не идут.

— Есть новые специальности?

Куда уж больше? Направлений подготовки очень много, возможно, даже есть смысл от чего-тоотказаться и на чём-то больше сконцентрироваться.

— Насколько прозрачна процедура поступления в вуз?

— Сейчас любой из поступающих может зайти на наш сайт, посмотреть свои рейтинги, и вмешаться в эту систему нельзя. В этом году мы ввели дополнительную систему индивидуальных достижений – можно заработать до 10 баллов к результатам ЕГЭ при поступлении на отдельные направления подготовки. Особенно это касается двух факультетов – физической культуры и спорта, культуры и искусств. Мы понимаем, что спортсмены обычно больше уделяют внимание физическому развитию,потому по другим предметам успеваемость у них может быть не так хороша, ЕГЭ сдают средне.Мы же учтём их успехи в спорте. Все эти дополнительные баллы будут отражены в рейтинге,и будет видно, за что они добавляются.

— Есть ли объективные проблемы, связанные с поступлением и обучением студентов?

— Я больше 20 лет связан с приёмными кампаниями, к сожалению, в последнее время лишь небольшой процент студентов поступает в вуз осознано. Это проблема не только нашего вуза, но и других. У очень многих абитуриентов и студентов первых курсов отношение к будущей профессии немного иждивенческое — мы хотим, чтобы у нас была высокооплачиваемая профессия, и желательно при этом ничего не делать. Так не бывает в жизни. Если ты хочешь зарабатывать нормально, ты должен приложить усилия.

Те, кто желает получить образование и работать по профессии, получают и работают. А те, кто неосознанно идут в вуз, кому не хватает мотивации, чувствуют себя неуверенно, от этого страдает качество их обучения. Потом получают второе высшее образование, как правило, за деньги, потому что в РФ только одно образование бесплатное. Это проблема сегодняшнего дня.

Как бы ни ругали систему ЕГЭ, я её сторонник, потому что она сделала процедуру поступления в вузы понятной и объективной. Как готовят в школах к экзамену и какие предметы сдают — это уже другой вопрос. К сожалению, размер стимулирующих премий учителей в некотором роде зависит от результатов ЕГЭ. Поэтому они не очень заинтересованы, чтобы дети сдавали ЕГЭ недостаточно подготовленными. Иногда проще отговорить от сдачи необязательного предмета слабого в этой сфере ученика. Эта вещь нигде не прописана, но очень сильно влияет на вузы. Она лишает выпускника возможности выбора.

Оптимально выбрать для сдачи четыре предмета. Если ребёнок начинает выбирать пять и более – это проявление желания поступить куда придётся.

Телефон приёмной комиссии – 8-800-200-73-03 (звонок по России бесплатный).

Источник: http://articles.chita.ru/73636/

 

Запись опубликована в рубрике Новости, Родное Забайкалье. Добавьте в закладки постоянную ссылку.