Археологические раскопки Кондуйского дворца.

Археологические раскопки Кондуйского дворца.

Археологические раскопки Кондуйского дворца.

Археологические раскопки Кондуйского дворца.

Летние каникулы для историко-краеведческого кружка «Патриот» прошли плодотворно – группа ребят выехала на археологические раскопки под руководством С.А. Климовой. Верхнеамурская археологическая экспедиция – ВАЭ ЗабГУ в этом году располагалась в Борзинском районе, работы были направлены на изучение Кондуйского дворца, который в 14 веке построили потомки Чингисхана.

????????????????????????????????????

Кондуйский дворец

В холбонскую группу вошли следующие ребята: Астраханцква Ксения, Бочкарёв Дмитрий, Петров Александр, Тузова Алёна и Чебыкин Максим, они впервые приняли участие в раскопках, перенесли трудности жизни в палатке и, конечно, нашли много новых друзей-единомышленников. В экспедиции приняли участие также школьники из г. Борзи, н. Шерловая Гора и студенты исторического факультета ЗабГУ. Начальником экспедиции является Е.В. Ковычев, профессор ЗабГУ, руководителем робот – профессор Дальневосточного университета Н.Н. Крадин, чл.-кор. РАН.

Кондуйский городок

Кондуйский городок

Подъем в 5 утра, завтрак 5. 30., на работу в 6.00, а вечерами праздники, спортивные соревнования или лекция профессора Крадина Н.Н. – так интересно была организована жизнь палаточного лагеря студентов и школьников «Искатель»!!! Для школьников были организованы выездные экскурсии от Кондуя до Урулюнгуя – посещение древней мастерской, памятников и музеев!!! Самым запоминающимся событием, конечно является приезд в археологический лагерь губернатора Забайкальского края К.К. Ильковского, а вместе с ним а нам приехали артисты Борзинского района и представители всех ветвей власти нашего края!!! Мероприятие было приурочено к 110-ой годовщине известного археолога С.В. Киселёва, который в 50-х гг. ХХ века изучал главное здание дворца. Вот что об этом дне писала краевая пресса:

Губернатор Забайкальского края К.К.Ильковский на раскопках Кондуйского городка (дворца), 2015 год

Губернатор Забайкальского края К.К.Ильковский на раскопках Кондуйского городка (дворца), 2015 год

«Они вынуждены вручную перебирать тонны земли — только так можно найти предметы, представляющие историческую ценность. Забайкальские археологи — последователи Сергея Киселева, буквально по частям собиравшего историю Восточной Сибири и древней Монголии, провели торжественное мероприятие к 110-летию со дня его рождения.

Этот самодельный тотем — самое главное место в археологическом лагере. С каждым новым потоком педагогов, студентов и учеников на раскопки он обрастает все новыми указателями. Сейчас их шесть. Самому Кондуйскому городищу уже более семи сотен лет, но оно продолжает удивлять находками.

Раскопки Кондуйского дворца, 2015 г.

Раскопки Кондуйского дворца, 2015 г.

Николай Крадин, член-корреспондент РАН: «Есть знаменитая бардовская песня, и кто-то ее перефразировал, сказав, что поле — это жизнь. Для нас каждая экспедиция, каждый полевой сезон — это самое лучшее время в нашей жизни, потому что каждый раз мы сюда приезжаем и не знаем, что мы найдем. И вот эта жажда открытия, жажда поиска всегда нас толкает вперед«.

Подобная жажда влекла и знаменитого археолога Сергея Киселева, со дня рождения которого отмечается 110 лет. Именно с его именем связывают масштабные раскопки на Кондуйском городище и Хирхире – археологических памятниках Забайкалья, известных всему миру. В рамках рабочей поездки по региону уникальное место посетил и губернатор края Константин Ильковский. 

Константин Ильковский, губернатор Забайкальского края: «У нашего государственного университета очень большая история и очень много специалистов мирового уровня, которые занимаются подобными исследованиями. Я думаю, что у нас хорошая база для того, чтобы сделать все так, чтобы это стало достоянием человечества«.

В 21 веке работы на раскопе продолжаются. Здесь исследуют ряд помещений одного из зданий дворцового комплекса. Для взрослых это серьезная практическая работа на пути к получению ученой степени, для подростков — путешествие на машине времени. 
В праздничный для археологов день концертную программу подготовили культработники Борзинского района. Песням о России подпевали все, даже повар, кстати, не забыв о своем предназначении. 

Галина Бородина, повар: «Конечно, послушать хочется, но обед есть обед, это святое. Должны все быть сытые«.

Ну а к настоящему святому региональные руководители прикоснулись в селе Кондуй, где находится православная церковь, сложенная из разобранных стен и колонн дворца хана Эсунке на месте дворца, который являлся частью Кондуйского городища, где сегодня работают экспедиции археологов.

Кому принадлежал  Кондуйский дворец,  доподлинно неизвестно. Есть версия, что одному из монгольских феодалов. Николай Крадин, доктор  исторических наук,  профессор Дальневосточного федерального университета, предположил, что, возможно,  комплекс построили для невесты или жены хана.  Последний раз раскопки на Кондуйском городище проводил Сергей Киселев, советский историк и археолог в конце 50-х годов. Современные ученые несколько раз приезжали сюда, осматривали территорию, но до работ дело дошло только в этом году.

Холбонцы на раскопках Кондуйского городка, 2015 г.

Холбонцы на раскопках Кондуйского городка, 2015 г.

Холбонским краеведам очень повезло – они прикоснулись к тайнам истории Забайкалья, на практике попробовали тяжелый труд археолога, поучились у крупных специалистов-профессоров по истории монгольской культуры!

Ну а в заключении хочу сказать, что традиции кружка «Патриот», заложенные в 2000 г., продолжаются – список археологов пополнился до 37 человек!!! Хочу поблагодарить родителей ребят, которые профинансировали нашу поездку и подарили своим детям незабываемые романтические, впечатления!!!

28 июля 2015 г. Климова С.А. – учитель истории, руководитель кружка «Патриот»

Запись опубликована в рубрике Внимание родителям!, Интересное детям, Мир прекрасен!, Новости, Родное Забайкалье. Добавьте в закладки постоянную ссылку.