Забайкальский образовательный форум-2018. Номинация «Патриотическое воспитание детей и молодежи», результаты.

Работа площадки в номинации «Патриотическое воспитание детей и молодежи», состоялась 05 декабря 2018 г. на базе ИРО по адресу Красной Звезды 51 – а.

Модератор Крицкая И.Н., ст. методист кафедры педагогики ИРО Забайкальского края открыла работу второго дня форума дискуссионными вопросами.

Дискуссия развернулась по вопросу создания условий для патриотического воспитания молодёжи. Выступающие отметили, что не только знания и ценности, но и созидательная деятельность могут стать составляющими элементами гражданского образования в современных условиях Российской Федерации.

Работа площадки по номинации «Патриотическое воспитание детей и молодежи» продолжила тему, начатую на круглом столе. Экспертами были: Семина М.В., начальник отдела дополнительного образования, воспитания Министерства образовании, науки и молодёжной политики Забайкальского края, к.п.н, председатель; Романюк Л.Б., ст. преподаватель кафедры гуманитарного образования ИРО Забайкальского края, секретарь; Иванова И.В., зам. директора ГУДО «Образовательный детско-юношеский центр Забайкальского края»; Жапова Ц.-Х.Б., преподаватель АИПК Забайкальского края.

Наиболее яркими проектами явились те, которые уже реализовываются с целью формирования патриотического и гражданского воспитания, а именно:

Веретельников Олег Геннадьевич, педагог дополнительного образования Шилкинского ДДЮ, с проектом «Быть патриотом!», Калякина Татьяна Александровна, воспитатель ДОУ «Малышок», авторский проект «Спасибо деду за победу!», Бахметьева Елена Александровна, учитель истории и обществознания, проект «Школьный музей как центр гражданско — патриотического воспитания».

Все проекты отвечали требованиям, которые предъявляются к такого рода документам, вызвали живой отклик у присутствующих.

Тематика проектов была разнообразной: казачье движение, военно-патриотические отряды, летние смены и проекты памяти. Иногда развивалась дискуссия по поводу некоторых отличительных особенностей проектной работы, например, детские сады представляли продукты проекта, выполненные руками самих педагогов и родителей с минимальным участием детей, что несоизмеримо было со школьным участием молодёжи в проектных продуктах.

Хочется отметить, что многие проекты звучали в форме отчётов, либо ответов на вопросы присутствующих. Проектная культура еще развита не у всех педагогов на достаточном уровне.

Победителями в номинации признаны:

  1. Веретельников Олег Геннадьевич (педагог дополнительного образования)- проект «Быть патриотом!» — 1 место;
  2. Анциферова Людмила Борисовна (зам. директора по ВР) – проект «Крылатая слава Забайкалья» — 2 место;
  3. Жалсанов Баясхалан Баторович (преподаватель ОБЖ) – МАОУ «Агинская окружная гимназия». Инновационный проект по созданию церемониальной группы на базе местного отделения Всероссийского патриотического движения «Юнармия» — 3 место.

Кроме того, неожиданностью стала весть о том, что номинант этого конкурсного мероприятия награждена гран-при конкурса с результатом в 34,7 б. — Бахметьева Елена Александровна, учитель истории и обществознания, МБОУ СОШ № 8 г. Читы с проектом «Школьный музей как центр гражданско — патриотического воспитания».

Уставшие, но глубоко удовлетворенные конкурсанты расходились с мероприятия, живо обсуждая впечатления от представленных проектов.

Аналитик – Романюк Л.Б. – ст. преп-ль  кафедры гуманитарного образования ИРО Заб. края.

Источник: http://ipk.zabedu.ru/index.php/2543-nominatsiya-patrioticheskoe-vospitanie-detej-i-molodezhi


Поделиться